(株)ぎょうざの満洲の概要
[設    立] 昭和47年7月1日 有限会社満洲飯店  
[組 織 変 更] 平成7年8月31日 株式会社ぎょうざの満洲
[事 業 内 容] 中華料理店の経営及び食品製造販売
[資本金] 1億円 
[主要取引銀行]  埼玉りそな銀行  鶴ヶ島支店/みずほ銀行 川越支店 /三菱東京UFJ銀行 川越支店/武蔵野銀行 新所沢支店 飯能信用金庫 鶴ヶ島西支店 /中小企業金融公庫 /さいたま支社中小企業金融公庫 さいたま支社/  商工中金 熊谷支店
[主な仕入先] 一般農家/スターゼン
[年    商]  73億3,690万円 (2016年6月期) 
[主 な 役 員]  金子梅吉(会長)/池野谷ひろみ(社長) 
[本社・坂戸工場]  埼玉県坂戸市にっさい花みず木1-4-1 (生餃子、中華生麺蒸し麺生うどん製造) 
[鶴ヶ島管理部] 埼玉県鶴ヶ島市脚折115-1  
[直 営 店 舗] 82店舗(2017年2月現在)
[従業員数]  1,900名(2017年2月現在)  
[福 利 厚 生] 越後湯沢岩原、老神温泉に保養所有り
[電 話 番 号] 049-288-7100(代表) FAX 049-288-7117
本社お問合わせフリーダイヤル 0120-265-533
 
 
[本社受付]  8:30〜17:30 
[URL]  http://www.mansyu.co.jp 
[E-mail] gyouza@mansyu.co.jp  
略 歴
昭和39年 所沢市緑町にて中華料理、満洲里創業
昭和47年7月 有限会社満洲飯店設立、資本金100万円 
昭和52年5月  屋号をぎょうざの満洲とする 
昭和54年〜58年  2号店〜8号店を開店 
昭和56年9月 増資、資本金1,000万円   
昭和59年10月  製造工場(48坪)開設 餃子製造機、製麺機設置 
昭和60年〜62年  10号店〜11号店開店 
平成2年12月  製造工場拡張(97坪)ボイラー、スープ包装機設置    
平成5年〜6年  12号店〜13号店開店
平成5年12月 商標登録「ぎょうざの満洲」 
平成7年9月  組織変更、有限会社満洲飯店を株式会社ぎょうざの満洲とする
平成7年12月 新社屋、新工場完成(敷地359坪建物409坪) 
平成7年〜9年  大型冷凍冷蔵庫(60坪)設置、新物流システム導入 
平成8年10月  増資、資本金3,000万円
平成9年3月  大型餃子自動製造機増設、日産3万食可能となる
平成10年11月  餃子の皮練機、製麺大型練機設置  
平成10年  22号店〜23号店開店 
平成11年 24号店〜26号店開店  
平成11年5月  特許出願「製麺装置による麺の製造方法および製麺装置」
平成11年6月 TBSラジオCM開始
平成11年10月  増資、資本金5,000万円
平成11年12月 大型餃子自動製造機増設、自動パック機導入 日産4万5千食可能となる。宅配餃子本格稼働
平成12年  27号店〜30号店開店 
平成13年  31号店〜34号店開店
平成13年6月  増資、資本金8,000万円 
平成13年8月  本社事務所移転(敷地160坪、建坪210坪)
平成13年12月   工場食堂、工場売店、惣菜室を本社1Fへ移転 大型餃子自動製造機増設、日産6万食可能となる
平成14年  35号店〜37号店開店 
平成14年6月  NACK5ラジオCM開始
平成14年9月  増資、資本金一億円    
平成15年 38〜40号店開店 
平成16年  41〜43号店開店 
平成16年6月  坂戸工場、土地10000平米、建坪4100平米稼動  
平成17年  44〜45号店開店   
平成17年6月   本社、坂戸新工場竣工、餃子ライン増設、小麦粉サイロ、 トンネルフリーザー新設日産20万食可能となる
平成17年11月  ISO9001認証取得(本社、坂戸工場、鶴ヶ島工場)
埼玉県彩の国工場に指定
平成18年  46〜51店開店、『ぎょうざの満洲うまさの秘密』DVD制作
平成19年  52〜54号店開店、2号店を10号店と統合、8号店を本店と 統合3号店移転、18号店移転 餃子が彩の国優良ブランド品に指定される
 
平成20年   29号店移転、55号店開店 監視カメラ全店設置、オーダーエントリーシステム導入 社歌完成 埼玉県農産物サポート店、パパママ応援ショップ協賛店 
平成21年    ニッポン放送ラジオCM開始、テレ玉テレビCM開始、56〜58号店開店 農林水産省 生産局長賞受賞 (第二回国産野菜の生産利用拡大優良事業者表彰式典) 朝霞市土地建物取得、沼田市老神温泉旅館土地 建物取得 
平成22年  38号店移転、59〜64号店開店全店終日禁煙、全店樽生達人店
平成23年  27号店移転、65〜67号店開店、鶴ヶ島工場隣接の
土地(1924平米)取得、管理部を鶴ヶ島工場隣接建物に移転、品質管理室設置、スープ釜増設(トリプルスープ)
平成24年  68〜69号店開店、勤怠カード静脈認証、導入
関西大阪初出店、坂戸工場増築
東明館側太陽ホテル跡地温泉権利3号井戸付き買入
9月関西地区、大阪に初出店
平成25年 2月FSSC22000認証取得
74〜79号店開店
坂戸工場冷蔵・冷凍庫増設
平成26年 1月 「フード・アクション・二ッポンアワード2013」入賞
3月 自社農園竃桴Fファーム設立
   本社、坂戸工場に太陽光発電システム導入
6月 調理油に植物性キャノーラ油を使用
80〜82号開店、14号店移転、36号店改装
創業50周年を迎える
 平成27年 83〜84号店開店
8月 大阪府吹田市に関西、江坂工場竣工
   85号店開店
10月86号店開店