(株)ぎょうざの満洲の概要 |
[設 立] |
昭和47年7月1日 有限会社満洲飯店 |
|
[組 織 変 更] |
平成7年8月31日 株式会社ぎょうざの満洲 |
[事 業 内 容] |
中華料理店の経営及び食品製造販売
温泉旅館経営 |
[資本金] |
1億円 |
[主要取引銀行] |
埼玉りそな銀行 鶴ヶ島支店/みずほ銀行 川越支店 /三菱東京UFJ銀行 川越支店/武蔵野銀行 新所沢支店 飯能信用金庫 鶴ヶ島西支店 /中小企業金融公庫 /さいたま支社中小企業金融公庫 さいたま支社/ 商工中金 熊谷支店 |
|
[主な仕入先] |
一般農家/スターゼン |
[年 商] |
81億2,735万円 (2018年6月期) |
|
[主 な 役 員] |
金子梅吉(会長)/池野谷ひろみ(社長) |
[川越本社・工場] |
埼玉県川越市的場新町21-1 (スープ、惣菜、デザート製造) |
[直 営 店 舗] |
90店舗(2019年1月現在) |
|
[従業員数] |
1,900名(2017年2月現在) |
[福 利 厚 生] |
越後湯沢岩原、老神温泉に保養所有り |
[電 話 番 号] |
049-273-9333(代表) FAX 049-273-9300
本社お問合わせフリーダイヤル 0120-265-533 |
|
[本社受付] |
8:30~17:30 |
[URL] |
http://www.mansyu.co.jp |
[E-mail] |
gyouza@mansyu.co.jp |
略 歴 |
昭和39年 |
所沢市緑町にて中華料理、満洲里創業 |
|
昭和47年7月 |
有限会社満洲飯店設立、資本金100万円 |
昭和52年5月 |
屋号をぎょうざの満洲とする |
昭和54年~58年 |
2号店~8号店を開店 |
昭和56年9月 |
増資、資本金1,000万円 |
|
昭和59年10月 |
製造工場(48坪)開設 餃子製造機、製麺機設置 |
昭和60年~62年 |
10号店~11号店開店 |
平成2年12月 |
製造工場拡張(97坪)ボイラー、スープ包装機設置 |
|
平成5年~6年 |
12号店~13号店開店 |
平成5年12月 |
商標登録「ぎょうざの満洲」 |
平成7年9月 |
組織変更、有限会社満洲飯店を株式会社ぎょうざの満洲とする |
平成7年12月 |
新社屋、新工場完成(敷地359坪建物409坪) |
|
平成7年~9年 |
大型冷凍冷蔵庫(60坪)設置、新物流システム導入 |
平成8年10月 |
増資、資本金3,000万円 |
平成9年3月 |
大型餃子自動製造機増設、日産3万食可能となる |
平成10年11月 |
餃子の皮練機、製麺大型練機設置 |
平成10年 |
22号店~23号店開店 |
|
平成11年 |
24号店~26号店開店 |
平成11年5月 |
特許出願「製麺装置による麺の製造方法および製麺装置」 |
平成11年6月 |
TBSラジオCM開始 |
平成11年10月 |
増資、資本金5,000万円 |
平成11年12月 |
大型餃子自動製造機増設、自動パック機導入 日産4万5千食可能となる。宅配餃子本格稼働 |
|
平成12年 |
27号店~30号店開店 |
平成13年 |
31号店~34号店開店 |
平成13年6月 |
増資、資本金8,000万円 |
|
平成13年8月 |
本社事務所移転(敷地160坪、建坪210坪) |
平成13年12月 |
工場食堂、工場売店、惣菜室を本社1Fへ移転 大型餃子自動製造機増設、日産6万食可能となる |
平成14年 |
35号店~37号店開店 |
平成14年6月 |
NACK5ラジオCM開始 |
平成14年9月 |
増資、資本金一億円 |
|
平成15年 |
38~40号店開店 |
平成16年 |
41~43号店開店 |
平成16年6月 |
坂戸工場、土地10000平米、建坪4100平米稼動 |
平成17年 |
44~45号店開店 |
|
平成17年6月 |
本社、坂戸新工場竣工、餃子ライン増設、小麦粉サイロ、 トンネルフリーザー新設日産20万食可能となる |
平成17年11月 |
ISO9001認証取得(本社、坂戸工場、鶴ヶ島工場)
埼玉県彩の国工場に指定 |
平成18年 |
46~51店開店、『ぎょうざの満洲うまさの秘密』DVD制作 |
|
平成19年 |
52~54号店開店、2号店を10号店と統合、8号店を本店と 統合3号店移転、18号店移転 餃子が彩の国優良ブランド品に指定される |
|
平成20年 |
29号店移転、55号店開店 監視カメラ全店設置、オーダーエントリーシステム導入 社歌完成 埼玉県農産物サポート店、パパママ応援ショップ協賛店 |
平成21年 |
ニッポン放送ラジオCM開始、テレ玉テレビCM開始、56~58号店開店 農林水産省 生産局長賞受賞 (第二回国産野菜の生産利用拡大優良事業者表彰式典) 朝霞市土地建物取得、沼田市老神温泉旅館土地 建物取得 |
|
平成22年 |
38号店移転、59~64号店開店全店終日禁煙、全店樽生達人店 |
平成23年 |
27号店移転、65~67号店開店、鶴ヶ島工場隣接の
土地(1924平米)取得、管理部を鶴ヶ島工場隣接建物に移転、品質管理室設置、スープ釜増設(トリプルスープ) |
|
平成24年 |
68~69号店開店、勤怠カード静脈認証、導入
関西大阪初出店、坂戸工場増築
東明館側太陽ホテル跡地温泉権利3号井戸付き買入
9月関西地区、大阪に初出店 |
平成25年 |
2月FSSC22000認証取得
74~79号店開店
坂戸工場冷蔵・冷凍庫増設 |
|
平成26年 |
1月 「フード・アクション・二ッポンアワード2013」入賞
3月 自社農園㈱満洲ファーム設立
本社、坂戸工場に太陽光発電システム導入
6月 調理油に植物性キャノーラ油を使用
80~82号開店、14号店移転、36号店改装
創業50周年を迎える |
平成27年 |
83~84号店開店
8月 大阪府吹田市に関西、江坂工場竣工
85号店開店
10月86号店開店 |
|
平成31年 |
川越本社工場竣工 |
|
|