(株)ぎょうざの満洲の概要
[設    立] 昭和47年7月1日 有限会社満洲飯店  
[組 織 変 更] 平成7年8月31日 株式会社ぎょうざの満洲
[事 業 内 容] 中華料理店の経営及び食品製造販売
温泉旅館経営
[資本金] 1億円 
[主要取引銀行]  埼玉りそな銀行  鶴ヶ島支店/みずほ銀行 川越支店 /三菱東京UFJ銀行 川越支店/武蔵野銀行 新所沢支店 飯能信用金庫 鶴ヶ島西支店 /中小企業金融公庫 /さいたま支社中小企業金融公庫 さいたま支社/  商工中金 熊谷支店
[主な仕入先] 一般農家/スターゼン
[年    商]  81億2,735万円 (2018年6月期) 
[主 な 役 員]  金子梅吉(会長)/池野谷ひろみ(社長) 
[川越本社・工場]  埼玉県川越市的場新町21-1 (スープ、惣菜、デザート製造)
[直 営 店 舗] 90店舗(2019年1月現在)  
[従業員数]  1,900名(2017年2月現在)  
[福 利 厚 生] 越後湯沢岩原、老神温泉に保養所有り
[電 話 番 号] 049-273-9333(代表) FAX 049-273-9300
本社お問合わせフリーダイヤル 0120-265-533
 
[本社受付]  8:30~17:30 
[URL]  http://www.mansyu.co.jp 
[E-mail] gyouza@mansyu.co.jp  
略 歴
昭和39年 所沢市緑町にて中華料理、満洲里創業
昭和47年7月 有限会社満洲飯店設立、資本金100万円 
昭和52年5月  屋号をぎょうざの満洲とする 
昭和54年~58年  2号店~8号店を開店 
昭和56年9月 増資、資本金1,000万円   
昭和59年10月  製造工場(48坪)開設 餃子製造機、製麺機設置 
昭和60年~62年  10号店~11号店開店 
平成2年12月  製造工場拡張(97坪)ボイラー、スープ包装機設置    
平成5年~6年  12号店~13号店開店
平成5年12月 商標登録「ぎょうざの満洲」 
平成7年9月  組織変更、有限会社満洲飯店を株式会社ぎょうざの満洲とする
平成7年12月 新社屋、新工場完成(敷地359坪建物409坪) 
平成7年~9年  大型冷凍冷蔵庫(60坪)設置、新物流システム導入 
平成8年10月  増資、資本金3,000万円
平成9年3月  大型餃子自動製造機増設、日産3万食可能となる
平成10年11月  餃子の皮練機、製麺大型練機設置  
平成10年  22号店~23号店開店 
平成11年 24号店~26号店開店  
平成11年5月  特許出願「製麺装置による麺の製造方法および製麺装置」
平成11年6月 TBSラジオCM開始
平成11年10月  増資、資本金5,000万円
平成11年12月 大型餃子自動製造機増設、自動パック機導入 日産4万5千食可能となる。宅配餃子本格稼働
平成12年  27号店~30号店開店 
平成13年  31号店~34号店開店
平成13年6月  増資、資本金8,000万円 
平成13年8月  本社事務所移転(敷地160坪、建坪210坪)
平成13年12月   工場食堂、工場売店、惣菜室を本社1Fへ移転 大型餃子自動製造機増設、日産6万食可能となる
平成14年  35号店~37号店開店 
平成14年6月  NACK5ラジオCM開始
平成14年9月  増資、資本金一億円    
平成15年 38~40号店開店 
平成16年  41~43号店開店 
平成16年6月  坂戸工場、土地10000平米、建坪4100平米稼動  
平成17年  44~45号店開店   
平成17年6月   本社、坂戸新工場竣工、餃子ライン増設、小麦粉サイロ、 トンネルフリーザー新設日産20万食可能となる
平成17年11月  ISO9001認証取得(本社、坂戸工場、鶴ヶ島工場)
埼玉県彩の国工場に指定
平成18年  46~51店開店、『ぎょうざの満洲うまさの秘密』DVD制作
平成19年  52~54号店開店、2号店を10号店と統合、8号店を本店と 統合3号店移転、18号店移転 餃子が彩の国優良ブランド品に指定される
 
平成20年   29号店移転、55号店開店 監視カメラ全店設置、オーダーエントリーシステム導入 社歌完成 埼玉県農産物サポート店、パパママ応援ショップ協賛店 
平成21年    ニッポン放送ラジオCM開始、テレ玉テレビCM開始、56~58号店開店 農林水産省 生産局長賞受賞 (第二回国産野菜の生産利用拡大優良事業者表彰式典) 朝霞市土地建物取得、沼田市老神温泉旅館土地 建物取得 
平成22年  38号店移転、59~64号店開店全店終日禁煙、全店樽生達人店
平成23年  27号店移転、65~67号店開店、鶴ヶ島工場隣接の
土地(1924平米)取得、管理部を鶴ヶ島工場隣接建物に移転、品質管理室設置、スープ釜増設(トリプルスープ)
平成24年  68~69号店開店、勤怠カード静脈認証、導入
関西大阪初出店、坂戸工場増築
東明館側太陽ホテル跡地温泉権利3号井戸付き買入
9月関西地区、大阪に初出店
平成25年 2月FSSC22000認証取得
74~79号店開店
坂戸工場冷蔵・冷凍庫増設
平成26年 1月 「フード・アクション・二ッポンアワード2013」入賞
3月 自社農園㈱満洲ファーム設立
   本社、坂戸工場に太陽光発電システム導入
6月 調理油に植物性キャノーラ油を使用
80~82号開店、14号店移転、36号店改装
創業50周年を迎える
 平成27年 83~84号店開店
8月 大阪府吹田市に関西、江坂工場竣工
   85号店開店
10月86号店開店
 
 平成31年  川越本社工場竣工