簡単でおいしい!おうちde満洲レシピ

ぎょうざの満洲のお土産商品を使ったレシピを紹介!

キャベツとアサリのあんかけ焼きそば

キャベツとアサリのあんかけ焼きそば

好きな野菜で簡単に作れます!
レシピ考案者 高円寺北口店 吉澤

材料(1人前) ★マークは自家製お土産商品です。

  • 蒸麺…1袋
  • 油…蒸麺用 大さじ1
  • 油…炒め用 小さじ1
  • にんにく(みじん切り)…1/2片
  • 豚肉(一口大に切る)…25g
<A>
  • キャベツ(ざく切り)…100g
  • 殻付きアサリ(砂抜きする)…75g
  • お好みの野菜…140g程度
<B>※混ぜ合わせておく
  • 水…250cc
  • 片栗粉…大さじ1.5
  • しおタレ…1袋
  • 酒…小さじ1
  • コショウ…少々
  • ごま油…適量

作り方

  1. フライパンに油(大さじ1)を入れ、蒸麺を広げて炒め、皿に盛り付けます。
  2. フライパンに油(小さじ1)を入れ、にんにく・豚肉を入れて七分くらい火を通します。次に<A>を入れて炒めます。
  3. 酒・コショウを入れて、よく混ぜた<B>を入れ餡を作ります。とろみがついてアサリが開いたら、ごま油を回しかけます。
  4. の蒸麺の上に、の餡をかけて完成です。

このレシピで使ったお土産商品

ページの
一番上へ戻る