簡単でおいしい!おうちde満洲レシピ

ぎょうざの満洲のお土産商品を使ったレシピを紹介!

ひじきと秘伝豆の炒め煮

ひじきと秘伝豆の炒め煮

和食の定番!
レシピ考案者 花小金井北口店 山田

材料(4~5人前) ★マークは自家製お土産商品です。

  • 塩ゆで秘伝豆…100g
  • ごま油…大さじ2
  • 水…200cc
<A>
  • 乾燥ひじき…25g
  • 人参(細切り)…100g
  • 油揚げ(5cm幅に切る)…1枚
<B>
  • 醤油…大さじ3
  • 酒…大さじ2
  • みりん、砂糖、ハチミツ…各大さじ1 ※「めんつゆ」でも代用できます。

作り方

  1. 秘伝豆は、解凍しておきます。ひじきは水に漬けて戻し、ザルに上げ、しっかりと水気を切ります。
  2. 鍋にごま油を入れ、<A>を入れ軽く炒めます。
  3. 水・<B>を加え、汁気がなくなるまで炒めます。
  4. 秘伝豆を入れ、さっと混ぜ合わせたら完成です。

このレシピで使ったお土産商品

ページの
一番上へ戻る