簡単でおいしい!おうちde満洲レシピ

ぎょうざの満洲のお土産商品を使ったレシピを紹介!

餃子アレンジレシピ 4種類ご紹介!

チーズ羽根つき餃子

チーズ羽根つき餃子

材料(2人前) ★マークは自家製お土産商品です。

  • 生ぎょうざ…6個
  • 水…100cc
  • スライスチーズ…1枚

作り方

  1. フライパンにチーズを置き、その上に生ぎょうざを並べます。
  2. 水を入れてフタをし、中火にかけます。(約5分半)
  3. 水がなくなったら弱火にして約2分加熱して、チーズに焼き色がついたら完成。



水餃子サラダ

水餃子サラダ

材料(2人前) ★マークは自家製お土産商品です。

  • 生ぎょうざ…6個
  • お好みの野菜(きゅうり・ミニトマト・レタス・茹でもやし・ブロッコリースプラウト等)…適量
  • 卵…2個
  • 冷し中華タレ…1袋

作り方

  1. 茹で卵を作り、くし切りにします。
  2. 野菜を食べやすい大きさに切ります。
  3. 沸騰したたっぷりのお湯に生ぎょうざを入れ6分ほど茹でます。浮き上がってきたらすくい取り、氷水に入れ冷します。
  4. 器に水気を切った餃子・野菜・茹で卵を盛り付け、冷し中華タレをかけて完成。



餃子のチヂミ風

餃子のチヂミ風

材料(2人前) ★マークは自家製お土産商品です。

  • 生ぎょうざ…8個
  • ピザ用チーズ…50g
  • ニラ(3cmにざく切り)…30g
<生地>
  • 水…180cc
  • 薄力粉…50g
  • 片栗粉…20g
  • 塩…2つまみ
  • ごま油…大さじ1

作り方

  1. ボウルに生地の材料を入れて混ぜ、ニラとピザ用チーズを加えてさらに混ぜ合わせます。
  2. フライパンにごま油を入れ中火にし、生地と生ぎょうざを入れ、フライ返しで抑えながら5分ほど焼きます。
  3. 生地が固まったら、中火のまま裏返して裏面も焼き、両面がカリッと焼けたら完成。



ロールキャベツ餃子

ロールキャベツ餃子

材料(2人前) ★マークは自家製お土産商品です。

  • 生ぎょうざ…6個
  • キャベツ…6枚
  • 玉ねぎ(スライス)…50g
  • 水…400cc
  • しょうゆタレ…1袋
  • ケチャップ…大さじ2
  • パセリ…少々

作り方

  1. キャベツは、茹でるかラップに包み電子レンジで加熱して柔らかくします。
  2. キャベツで生ぎょうざを巻いて、巻き終わりを下にして鍋に入れます。
  3. 水・しょうゆタレ・玉ねぎを加えて火にかけます。
  4. 沸騰したら中火にしてケチャップを加え、10分ほど煮込みます。
  5. 器に盛り付けパセリをチラシて完成



このレシピで使ったお土産商品

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