簡単でおいしい!おうちde満洲レシピ

ぎょうざの満洲のお土産商品を使ったレシピを紹介!

ねばねば冷しラーメン

ねばねば冷しラーメン

納豆、めかぶ、オクラのねばねばパワーで夏を乗り切りましょう!
レシピ考案者 武蔵境北口店 菊川

材料 ★マークは自家製お土産商品です。

  • 生麺…2袋
  • しょうゆタレ…1袋
  • 水…400cc
  • オクラ…4本
  • 塩(板ずり洋)…少々
  • 玉ねぎ…20g
  • 卵黄…2個
  • 削り節…適量
  • ごま油…少々
  • いりごま…適量
<A>
  • メンマ…30g
  • ひきわり納豆(※タレを入れ、混ぜ合わせる)…2パック
  • めかぶ(※タレは使いません)…2パック(1パック35g入)

作り方

  1. 鍋にしょうゆタレと水を入れ、ひと煮立ちさせ、器に移し冷蔵庫で冷します。
  2. オクラはヘタとガクを取り、塩を振って板ずりし、耐熱容器に並べ、ふんわりラップし、レンジ(500w)で40秒加熱し、小口切りにします。
  3. 玉ねぎは薄切りにし、5分位水にさらし、しっかりと水気を切ります。
  4. 沸騰したたっぷりの湯で、生麺を3分半ゆでます。ゆであがったらザルにあげ、流水でぬめりをとって氷水で冷し、水気をよく切ります。
  5. 麺を器に盛り、をかけます。<A>をきれいに盛つけます。
  6. 真ん中に卵黄を乗せ、削り節といりごまを振りかけ、完成です。

このレシピで使ったお土産商品

ページの
一番上へ戻る