簡単でおいしい!おうちde満洲レシピ

ぎょうざの満洲のお土産商品を使ったレシピを紹介!

ごろごろチャーシューの中華風おこわ

ごろごろチャーシューの中華風おこわ

モチモチして美味しい♪炊飯器で簡単につくれます!
レシピ考案者 武蔵境北口店 菊川

材料(3~4人前) ★マークは自家製お土産商品です。

  • もち米…3合
  • 水…400cc
  • 干し椎茸の戻し汁…100cc
<A>
  • しょうゆタレ…1袋
  • オイスターソース…大さじ1/2
  • ごま油…小さじ1
<具材>
  • チャーシュー(1cm角に切る)…150g
  • 干し椎茸(水で戻しておく・粗みじん切り)…30g
  • 人参(粗みじん切り)…30g
  • たけのこ[水煮](粗みじん切り)…50g
  • 青ネギ(小口切り)…適量

作り方

  1. もち米は研いだらザルにあけ、よく水気を切っておきます。
  2. 炊飯器に、と水400ccと戻し汁100ccを入れ、<A>を加えてかき混ぜ、<具材>を入れて軽く混ぜて平らにし、炊飯します。
  3. 炊きあがったらさっくりと混ぜ、器に盛り、青ネギをちらして完成です。

このレシピで使ったお土産商品

ページの
一番上へ戻る