簡単でおいしい!おうちde満洲レシピ

ぎょうざの満洲のお土産商品を使ったレシピを紹介!

マーボなす

マーボなす

ご飯が進むおかずです!

材料(1人前) ★マークは自家製お土産商品です。

  • なす…中2本位
  • 豚ひき肉…50g
  • お湯又はだし汁…130cc
  • マーボタレ…1袋
  • 長ネギ(スライス)…10g
  • 油…大さじ3
  • 水溶き片栗粉…大さじ1
  • ごま油…少々

作り方

  1. なすは、縦に1/2に切り、約5mm幅に斜めに切ります。フライパンに油を大さじ2入れ、なすを炒めます。しんなりしてきたらお皿に取り出します。
  2. フライパンに油を大さじ1を入れ、豚ひき肉を炒め、そぼろ状になったら湯又はだし汁、マーボタレを入れ、長ネギを1/2加えます。
  3. 沸騰したら、のなすを加え、30秒煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつけます。仕上げにごま油を入れ、お皿に盛りつけ、残りの長ネギをのせて完成です。

このレシピで使ったお土産商品

ページの
一番上へ戻る