簡単でおいしい!おうちde満洲レシピ

ぎょうざの満洲のお土産商品を使ったレシピを紹介!

春キャベツとアサリの塩ラーメン(イタリア風)

春キャベツとアサリの塩ラーメン(イタリア風)

アサリと塩タレスープは相性ピッタリ!
レシピ考案者 つつじヶ丘北口店 笠井

材料(2人前) ★マークは自家製お土産商品です。

  • オリーブオイル…大さじ1
  • にんにく(みじん切り)…2片
  • 鷹の爪(輪切り)…1本
  • 生麺…2袋
<A>
  • アサリ(砂抜きをする)…200g
  • 酒…大さじ1
<B>
  • 水…600cc
  • しおタレ…2袋
  • キャベツ(ざく切り)…70g
  • 乾燥パセリ…少々
  • コショウ…少々

作り方

  1. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火で炒め、香りが立ってきたら鷹の爪を入れ、にんにくがきつね色になるまで炒めます。
  2. <A>を入れ中火で10秒位炒めて、<B>を入れます。アサリが開き始めたら、キャベツを入れ軽く煮立たせます。
  3. 別の鍋で沸騰したお湯に生麺を入れ、固めにゆで(約1分)、湯切りして、丼に入れます。
  4. の上にを注ぎ、パセリとコショウをかけて完成。

このレシピで使ったお土産商品

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