簡単でおいしい!おうちde満洲レシピ

ぎょうざの満洲のお土産商品を使ったレシピを紹介!

トマトマーボ茄子

トマトマーボ茄子

トマトの酸味が効いたコク旨マーボ!
レシピ考案者 下赤塚駅店 山田

材料(2~3人前)※写真は1~2人前です。 ★マークは自家製お土産商品です。

  • なす(縦半分に切り、皮に格子状に切れ目を入れ、長さを半分に切り、水分をふき取る。)…4本
  • 揚げ油…適量
  • 豚ひき肉(細切り)…100g
  • トマト(7~8mm角に切る)…中玉1個
  • 長ネギ(みじん切り)…20g
  • 油…大さじ1
  • 水溶き片栗粉…大さじ2
  • ごま油…小さじ1
  • 青ネギ(小口切り)…適量
部材🅰
  • マーボタレ…2袋
  • 水…150cc
  • 昆布茶…小さじ1

作り方

  1. なすは170℃の油で素揚げし、取り出しておきます。
  2. フライパンに油を入れ、豚ひき肉を炒め、 トマト長ネギを入れ炒めます。 部材🅰を入れ、ひと煮立ちしたところで、水溶き片栗粉を入れ混ぜます。
  3. とろみがついたら香りづけにごま油 回しかけて、 皿に盛ったの上にかけ、青ネギを散らして完成。

このレシピで使ったお土産商品

ページの
一番上へ戻る