簡単でおいしい!おうちde満洲レシピ

ぎょうざの満洲のお土産商品を使ったレシピを紹介!

しょうゆラーメンともやしラーメンのレシピ

しょうゆラーメン

しょうゆラーメン

予め丼とたれを温めて更にあつあつ!

材料(2人前)★マークは自家製お土産商品です。

  • 生麵※ゆでる前に常温でしばらく置く…1玉
  • 熱湯(丼温め用)…適量
  • しょうゆタレ…1袋
  • 長ネギ(スライス)…10g
  • 熱湯(スープ用)…360cc
  • お好み具材…適量
  • メンマチャーシュー味玉など
  • トッピング用長ネギ(スライス)…30g

作り方

  1. 鍋にたっぷりの湯を沸騰させ★生麺を入れ、1分50秒ゆでます。
  2. 温めた丼に★しょうゆタレと長ネギ10g分を先に入れ、熱湯360ccを注ぎ、よくかき混ぜます。
  3. よく湯を切った麺を丼の中に入れ、お好み具と残りの長ネギ30gを乗り付けて完成。




あんかけもやしラーメン

あんかけもやしラーメン

予め丼を温めておくとgood!

材料(2人前) ★マークは自家製お土産商品です。

  • 豚バラ肉…70g
  • [野菜]もやし…1袋(200g)
  • [野菜]玉ネギ(スライス)…60g
  • [野菜]人参(短冊切り)…30g
  • [野菜]ニラ(5cm幅に切る)…30g
  • 油…大さじ1
  • 酒…大さじ1
  • コショウ…少々
  • 生麺…2玉
  • 🅰️しおタレ…1袋
  • 🅰️水…400cc
  • 🅰️片栗粉…25g
  • ※🅰️を混ぜ合わせておく
  • ごま油…小さじ1
  • 🅱️しょうゆタレ…1袋
  • 🅱️熱湯…400cc

作り方

  1. 熱したフライパンに油を入れ、豚バラ肉を色が変わるまで炒め、野菜、酒、コショウをいれて更に炒めます。
  2. 別の鍋にたっぷり湯を沸騰させ★生麺を入れ、1分50秒ゆでます。
  3. ➀に🅰️を入れ、混ぜながら炒め、とろみがついたらごま油を加えます。
  4. カップなどに🅱️を入れ、かき混ぜ、丼に分け入れます。
  5. 麺を湯切りして、丼の中に入れ、麺の上に➂を注ぎ完成。




ページの
一番上へ戻る