ぎょうざの満洲のお土産商品を使ったレシピを紹介!
チーズ羽根つき餃子
材料(2人前) ★マークは自家製お土産商品です。
- ★生ぎょうざ…6個
- 水…100cc
- スライスチーズ…1枚
作り方
- ① フライパンにチーズを置き、その上に生ぎょうざを並べます。
- ② 水を入れてフタをし、中火にかけます。(約5分半)
- ③ 水がなくなったら弱火にして約2分加熱して、チーズに焼き色がついたら完成。
水餃子サラダ
材料(2人前) ★マークは自家製お土産商品です。
- ★生ぎょうざ…6個
- お好みの野菜(きゅうり・ミニトマト・レタス・茹でもやし・ブロッコリースプラウト等)…適量
- 卵…2個
- ★冷し中華タレ…1袋
作り方
- ① 茹で卵を作り、くし切りにします。
- ② 野菜を食べやすい大きさに切ります。
- ③ 沸騰したたっぷりのお湯に生ぎょうざを入れ6分ほど茹でます。浮き上がってきたらすくい取り、氷水に入れ冷します。
- ④ 器に水気を切った餃子・野菜・茹で卵を盛り付け、冷し中華タレをかけて完成。
餃子のチヂミ風
材料(2人前) ★マークは自家製お土産商品です。
- ★生ぎょうざ…8個
- ピザ用チーズ…50g
- ニラ(3cmにざく切り)…30g
<生地>
- 水…180cc
- 薄力粉…50g
- 片栗粉…20g
- 塩…2つまみ
- ごま油…大さじ1
作り方
- ① ボウルに生地の材料を入れて混ぜ、ニラとピザ用チーズを加えてさらに混ぜ合わせます。
- ② フライパンにごま油を入れ中火にし、生地と生ぎょうざを入れ、フライ返しで抑えながら5分ほど焼きます。
- ③ 生地が固まったら、中火のまま裏返して裏面も焼き、両面がカリッと焼けたら完成。
ロールキャベツ餃子
材料(2人前) ★マークは自家製お土産商品です。
- ★生ぎょうざ…6個
- キャベツ…6枚
- 玉ねぎ(スライス)…50g
- 水…400cc
- ★しょうゆタレ…1袋
- ケチャップ…大さじ2
- パセリ…少々
作り方
- ① キャベツは、茹でるかラップに包み電子レンジで加熱して柔らかくします。
- ② キャベツで生ぎょうざを巻いて、巻き終わりを下にして鍋に入れます。
- ③ 水・しょうゆタレ・玉ねぎを加えて火にかけます。
- ④ 沸騰したら中火にしてケチャップを加え、10分ほど煮込みます。
- ⑤ 器に盛り付けパセリをチラシて完成
このレシピで使ったお土産商品
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生ぎょうざ
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冷し中華タレ
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しょうゆタレ