簡単でおいしい!おうちde満洲レシピ

ぎょうざの満洲のお土産商品を使ったレシピを紹介!

マーボ豆腐

マーボ豆腐

ご飯の上にのせて丼にしてもGOOD♪

材料(1人前) ★マークは自家製お土産商品です。

  • 豚ひき肉…50g
<A>
  • 水…120cc
  • 豆腐(1cm角に切る)…半丁(200g)
  • マーボタレ…1袋
  • 旨辛みそ…5g
  • 長ネギ(スライス)…10g
  • 油…大さじ1
  • ごま油、酒、コショウ…少々
  • 水溶き片栗粉…大さじ2/3

作り方

  1. フライパンに油を入れ、弱火で豚ひき肉を炒めます。8割火が通ったら、<A>と長ネギを1/2、お酒、コショウを入れます。
  2. 強火で沸騰させ、水溶き片栗粉を2~3回に分けて入れます。
  3. 仕上げにごま油を入れ、お皿に盛りつけ、残りの長ネギをのせて完成です。

このレシピで使ったお土産商品

ページの
一番上へ戻る