簡単でおいしい!おうちde満洲レシピ

TBSラジオ ― ジェーン・スー生活は踊る
「3割うまい!! ぎょうざの満洲 簡単おいしいレシピ大募集」受賞レシピ特集

簡単で美味しい餃子レシピ

🥇トルコのマントゥ風水餃子

トルコのマントゥ風水餃子
レシピ考案者
阿久津 様

材料
マークは自家製お土産商品です

冷凍生ぎょうざ
6個

A

トマトピューレ
適量
バター
適量

B

プレーンヨーグルト
大さじ4
ニンニクチューブ
少々
少々
クミンパウダー
適量

作り方

  1. Aトマトソース作り:トマトピューレにバターをお好みの量を入れて、バターが溶けるくらいレンジで温める。
  2. Bヨーグルトソース作り:プレーンヨーグルト大さじ4に、ニンニクチューブ少々、塩少々を入れてよく混ぜる。
  3. 水餃子にヨーグルトソースをかけ、トマトソースをその上にかける。
  4. ➃ 最後にクミンパウダーをお好みでかけて出来上がり!

🥈酸辣湯サンラータン風スープぎょうざ

サンラータン風スープぎょうざ
レシピ考案者
(ラジオネーム)2度目の手術 様

材料
マークは自家製お土産商品です

冷凍生ぎょうざ
4個

A

250cc
鶏ガラスープの素
大さじ1
適量
春雨
20g
えのき茸
1/4個
冷凍ほうれん草
50g
お酢
大さじ1
ラー油
適量
コショウ
少々

作り方

  1. Aを煮立てて、冷凍ぎょうざ・春雨・えのき茸を加えてまた煮立てる。
  2. ➁ その後、弱火で数分、最後に冷凍ほうれん草を加えて、もう一度煮立てる。
  3. ➂ お酢・ラー油・コショウを入れてできあがり。

考案者からのコメント

食べている間に春雨がスープを吸っていくので、スープに溶けた餃子のエキスを残さず味わうことができます。

はじめはスープの薄味で、次はごまだれで食べると味が変わって2度美味しいですよ。

🥉ピーマントッピング餃子

ピーマントッピング餃子
レシピ考案者
(ラジオネーム)サラダちゃん 様

材料
マークは自家製お土産商品です

冷凍生ぎょうざ
6個
ピーマン
(みじん切り)
3個
粗びき黒胡椒
適量

作り方

  1. ➀ 焼きあがった冷凍ぎょうざにピーマンを振りかけ、粗びき黒胡椒を振れば完成。

考案者からのコメント

生ピーマンの苦味が、アクセントになり、予想以上に美味しいです。

是非是非お試し頂きたいです。ビールが進みますよ。笑

このレシピで使ったお土産商品

おうちde満洲レシピのTOPに戻る