🥇トルコのマントゥ風水餃子
材料
マークは自家製お土産商品です
- 冷凍生ぎょうざ
- 6個
- トマトピューレ
- 適量
- バター
- 適量
- プレーンヨーグルト
- 大さじ4
- ニンニクチューブ
- 少々
- 塩
- 少々
- クミンパウダー
- 適量
A
B
作り方
- ➀ Aトマトソース作り:トマトピューレにバターをお好みの量を入れて、バターが溶けるくらいレンジで温める。
- ➁ Bヨーグルトソース作り:プレーンヨーグルト大さじ4に、ニンニクチューブ少々、塩少々を入れてよく混ぜる。
- ➂ 水餃子にヨーグルトソースをかけ、トマトソースをその上にかける。
- ➃ 最後にクミンパウダーをお好みでかけて出来上がり!
🥈酸辣湯風スープぎょうざ
材料
マークは自家製お土産商品です
- 冷凍生ぎょうざ
- 4個
- 水
- 250cc
- 鶏ガラスープの素
- 大さじ1
- 塩
- 適量
- 春雨
- 20g
- えのき茸
- 1/4個
- 冷凍ほうれん草
- 50g
- お酢
- 大さじ1
- ラー油
- 適量
- コショウ
- 少々
A
作り方
- ➀ Aを煮立てて、冷凍ぎょうざ・春雨・えのき茸を加えてまた煮立てる。
- ➁ その後、弱火で数分、最後に冷凍ほうれん草を加えて、もう一度煮立てる。
- ➂ お酢・ラー油・コショウを入れてできあがり。
考案者からのコメント
食べている間に春雨がスープを吸っていくので、スープに溶けた餃子のエキスを残さず味わうことができます。
はじめはスープの薄味で、次はごまだれで食べると味が変わって2度美味しいですよ。
🥉ピーマントッピング餃子
材料
マークは自家製お土産商品です
- 冷凍生ぎょうざ
- 6個
-
ピーマン
(みじん切り) - 3個
- 粗びき黒胡椒
- 適量
作り方
- ➀ 焼きあがった冷凍ぎょうざにピーマンを振りかけ、粗びき黒胡椒を振れば完成。
考案者からのコメント
生ピーマンの苦味が、アクセントになり、予想以上に美味しいです。
是非是非お試し頂きたいです。ビールが進みますよ。笑