ぎょうざの満洲のお土産商品を使ったレシピを紹介!
おろしポン酢
材料
- 大根おろし…適量
- ポン酢…適量
作り方
- ① 大根おろしにポン酢をかけます。
ニラタレ
材料 ★マークは自家製お土産商品です。
- ★旨辛みそ…大さじ1/2
- ニラ(みじん切り)…1/2束分
- 生姜(みじん切り)…大さじ1
- 醤油…大さじ2
- みりん・酢・ごま油…各大さじ1
作り方
- ① 材料全てを混ぜ合わせます。
- ※旨辛みそはキムチのみじん切りでも代用可能です。
チリソースタレ
材料 ★マークは自家製お土産商品です。
- ★旨辛みそ…20g
- にんにく(みじん切り)…5g
- 生姜(みじん切り)…5g
- ケチャップ…20g
- 醤油・砂糖…各大さじ1
- 油・酒…各大さじ1
- 水…大さじ2
- 長ネギ(みじん切り)…10g
作り方
- ① フライパンに油・ニンニク・生姜を入れ、香りがでるまで弱火で炒めます。
- ② 旨辛みそを入れ香りが出たらケチャップ・醤油・砂糖・酒・水を入れ弱火で加熱します。沸騰したら火をとめます。
- ③ 長ネギと混ぜ合わせます。
- ※旨辛みそはキムチのみじん切りでも代用可能です。
ザーサイとニンニクの特製タレ
材料 ★マークは自家製お土産商品です。
- ★ザーサイ(みじん切り)…50g
- ★ぎょうざのタレ…4袋
- 長ネギ(みじん切り)…50g
- おろしにんにく…小さじ1
- ごま油…大さじ1
作り方
- ① 器に、ザーサイ・ぎょうざのタレを入れ、混ぜ合わせます。
- ② 上に長ネギ・おろしにんにくを乗せ、フライパンで熱したごま油をかけて香りを出します。
- ③ 全てを混ぜ合わせます。
ネギ塩タレ
材料 ★マークは自家製お土産商品です。
- ★しおタレ…1袋
- 長ネギ(みじん切り)…120g
- レモン汁…10g
- にんにく(チューブ)…1.5g
- ごま油…30g
- ブラックペッパー…少々
作り方
- ① 全てを混ぜ合わせます。
ごまダレ
材料
- 練りごま…大さじ2
- 醤油…小さじ2
- 砂糖…小さじ1
- 酢…小さじ1と1/2
- ごま油…大さじ1
作り方
- ① 全てを混ぜ合わせます。
このレシピで使ったお土産商品
-
旨辛みそ
-
ザーサイ
-
ぎょうざのタレ
-
しおタレ