ぎょうざの満洲のお土産商品を使ったレシピを紹介!
好きな野菜で簡単に作れます!
レシピ考案者 高円寺北口店 吉澤
材料(1人前) ★マークは自家製お土産商品です。
- ★蒸麺…1袋
- 油…蒸麺用 大さじ1
- 油…炒め用 小さじ1
- にんにく(みじん切り)…1/2片
- 豚肉(一口大に切る)…25g
<A>
- キャベツ(ざく切り)…100g
- 殻付きアサリ(砂抜きする)…75g
- お好みの野菜…140g程度
<B>※混ぜ合わせておく
- 水…250cc
- 片栗粉…大さじ1.5
- ★しおタレ…1袋
- 酒…小さじ1
- コショウ…少々
- ごま油…適量
作り方
- ① フライパンに油(大さじ1)を入れ、蒸麺を広げて炒め、皿に盛り付けます。
- ② フライパンに油(小さじ1)を入れ、にんにく・豚肉を入れて七分くらい火を通します。次に<A>を入れて炒めます。
- ③ 酒・コショウを入れて、よく混ぜた<B>を入れ餡を作ります。とろみがついてアサリが開いたら、ごま油を回しかけます。
- ④ ①の蒸麺の上に、③の餡をかけて完成です。
このレシピで使ったお土産商品
-
蒸麺
-
しおタレ