ぎょうざの満洲のお土産商品を使ったレシピを紹介!
和食の定番!
レシピ考案者 花小金井北口店 山田
材料(4~5人前) ★マークは自家製お土産商品です。
- ★塩ゆで秘伝豆…100g
- ごま油…大さじ2
- 水…200cc
<A>
- 乾燥ひじき…25g
- 人参(細切り)…100g
- 油揚げ(5cm幅に切る)…1枚
<B>
- 醤油…大さじ3
- 酒…大さじ2
- みりん、砂糖、ハチミツ…各大さじ1 ※「めんつゆ」でも代用できます。
作り方
- ① 秘伝豆は、解凍しておきます。ひじきは水に漬けて戻し、ザルに上げ、しっかりと水気を切ります。
- ② 鍋にごま油を入れ、<A>を入れ軽く炒めます。
- ③ 水・<B>を加え、汁気がなくなるまで炒めます。
- ④ 秘伝豆を入れ、さっと混ぜ合わせたら完成です。
このレシピで使ったお土産商品
-
秘伝豆