ぎょうざの満洲のお土産商品を使ったレシピを紹介!
納豆、めかぶ、オクラのねばねばパワーで夏を乗り切りましょう!
レシピ考案者 武蔵境北口店 菊川
材料 ★マークは自家製お土産商品です。
- ★生麺…2袋
- ★しょうゆタレ…1袋
- 水…400cc
- オクラ…4本
- 塩(板ずり洋)…少々
- 玉ねぎ…20g
- 卵黄…2個
- 削り節…適量
- ごま油…少々
- いりごま…適量
<A>
- ★メンマ…30g
- ひきわり納豆(※タレを入れ、混ぜ合わせる)…2パック
- めかぶ(※タレは使いません)…2パック(1パック35g入)
作り方
- ① 鍋にしょうゆタレと水を入れ、ひと煮立ちさせ、器に移し冷蔵庫で冷します。
- ② オクラはヘタとガクを取り、塩を振って板ずりし、耐熱容器に並べ、ふんわりラップし、レンジ(500w)で40秒加熱し、小口切りにします。
- ③ 玉ねぎは薄切りにし、5分位水にさらし、しっかりと水気を切ります。
- ④ 沸騰したたっぷりの湯で、生麺を3分半ゆでます。ゆであがったらザルにあげ、流水でぬめりをとって氷水で冷し、水気をよく切ります。
- ⑤ 麺を器に盛り、①をかけます。②と③と<A>をきれいに盛つけます。
- ⑥ 真ん中に卵黄を乗せ、削り節といりごまを振りかけ、完成です。
このレシピで使ったお土産商品
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生麺
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しょうゆタレ
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メンマ