簡単でおいしい!おうちde満洲レシピ

ぎょうざの満洲のお土産商品を使ったレシピを紹介!

エスニックチャーハン

エスニックチャーハン

レモンを搾って召し上がれ★お子様はチリパウダー無しでも♪
レシピ考案者 武蔵境北口店 菊川

材料(2人前) ★マークは自家製お土産商品です。

<A>
  • ホイコーロみそ…1袋
  • ケチャップ…小さじ1
  • 酢…小さじ1
  • 醤油…小さじ1/2
  • チリパウダー(お好みで)…小さじ1
  • 卵…2個
  • 油…大さじ1
  • にんにく(みじん切り)…1片
  • ひき肉…30g
  • 玉ねぎ…(みじん切り)…50g
  • ピーマン(みじん切り)…30g
  • ごはん…350g
  • 季節の彩り野菜(ミニトマト・きゅうり・パプリカ・レタスなど)…適量カット
  • レモン…くし切り×2個

作り方

  1. フライパンに油(分量外)を熱し、半熟の目玉焼きを作り、皿に取り出します。
  2. 同じフライパンに油を熱し、にんにくを炒め、香りが立ってきたら、ひき肉を炒め、8割程火が通ったら、玉ねぎ、ピーマンも加え炒めます。
  3. にごはんを加え、ほぐしながらよく炒め、<A>を入れ、更に炒めます。
  4. 器に盛りつけ、彩り野菜・レモンを添え、目玉焼きを載せて完成です。

このレシピで使ったお土産商品

ページの
一番上へ戻る