簡単でおいしい!おうちde満洲レシピ

ぎょうざの満洲のお土産商品を使ったレシピを紹介!

サバの味噌煮

サバの味噌煮

本格味噌煮の味が簡単に決まる★
レシピ考案者 野方南口店 山田

材料(2人前) ★マークは自家製お土産商品です。

<A>
  • 水…100cc
  • 酒…100cc
  • 生姜(薄切り)…15g
  • 鯖(切り身)…4切れ
  • ※鯖の下処理
  • ① 皮目に十字の切込みを入れ、両面に塩を振って10分置き、表面の水分をキッチンペーパーで拭き取る。
  • ② 熱湯を回しかけた後、冷水で洗い流しキッチンペーパーで水気を拭き取る。
  • ホイコーロみそ…1袋
  • 砂糖…大さじ2
  • 薬味(針生姜、白髪ねぎなど)…適量

作り方

  1. 鍋に<A>を入れ沸騰させ、下処理した鯖を皮目を上にして並べます。アクを取り除き一旦火を止めます。
  2. 砂糖とホイコーロみそを入れ、軽く混ぜ、落し蓋をし、中火で5分煮ます。落し蓋を取り、スプーンで煮汁を回しかけながら更に5分煮ます。
  3. 皿に盛り、薬味を載せて完成です。

このレシピで使ったお土産商品

ページの
一番上へ戻る