ぎょうざの満洲のお土産商品を使ったレシピを紹介!
本格味噌煮の味が簡単に決まる★
レシピ考案者 野方南口店 山田
材料(2人前) ★マークは自家製お土産商品です。
<A>
- 水…100cc
- 酒…100cc
- 生姜(薄切り)…15g
- 鯖(切り身)…4切れ
- ※鯖の下処理
- ① 皮目に十字の切込みを入れ、両面に塩を振って10分置き、表面の水分をキッチンペーパーで拭き取る。
- ② 熱湯を回しかけた後、冷水で洗い流しキッチンペーパーで水気を拭き取る。
- ★ホイコーロみそ…1袋
- 砂糖…大さじ2
- 薬味(針生姜、白髪ねぎなど)…適量
作り方
- ① 鍋に<A>を入れ沸騰させ、下処理した鯖を皮目を上にして並べます。アクを取り除き一旦火を止めます。
- ② 砂糖とホイコーロみそを入れ、軽く混ぜ、落し蓋をし、中火で5分煮ます。落し蓋を取り、スプーンで煮汁を回しかけながら更に5分煮ます。
- ③ 皿に盛り、薬味を載せて完成です。
このレシピで使ったお土産商品
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ホイコーロータレ