簡単でおいしい!おうちde満洲レシピ

ぎょうざの満洲のお土産商品を使ったレシピを紹介!

蒸し鶏のマーボトマトソースかけ

蒸し鶏のマーボトマトソースかけ

酸味と旨味たっぷり。夏にぴったりのおいしさ!
レシピ考案者 航空公園駅前店 山田

材料(2人前) ★マークは自家製お土産商品です。

マーボトマトソース
  • オリーブオイル…大さじ1
  • トマト(7~8mm角に切る)…100g
  • 長ネギ(みじん切り)…50g
  • マーボタレ…1袋
  • 水溶き片栗粉…大さじ1/2
<A>
  • 水…100cc
  • コンソメ(顆粒)…小さじ1
  • コショウ…少々
  • 業務用蒸し鶏(5mm幅に切る)…200g
  • サニーレタス(一口大にちぎる)…適量

作り方

  1. フライパンにオリーブオイルを入れ、トマトと長ネギを炒めます。香りが出てきたら、マーボタレを入れ混ぜ合わせます。
  2. さらに香りが出たら<A>を入れ、煮立ってきたら水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  3. ボウルに移し粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷して、マーボトマトソースの出来上がりです。
  4. お皿にサニーレタスを敷き、蒸し鶏を盛り、をかけて完成。

このレシピで使ったお土産商品

ページの
一番上へ戻る