簡単でおいしい!おうちde満洲レシピ

ぎょうざの満洲のお土産商品を使ったレシピを紹介!

きのこあんかけ焼そば

きのこあんかけ焼そば

きのこ好きにはたまらない!絶品あんかけ焼そば

材料(2人前)※写真は1人前です。 ★マークは自家製お土産商品です。

  • 蒸面…2玉
  • 酒(麺ほぐし用)…大さじ1
  • ごま油…大さじ1
  • 豚バラ肉…50g
  • にんにく(みじん切り)…一片
  • 油…大さじ1
部材🅰混ぜ合わせておく
  • しょうゆタレ…1袋
  • 水…400cc
  • オイスターソース…小さじ2
  • 酒(あんかけ用)…大さじ1
  • 片栗粉…25g
  • コショウ…少々
部材🅱
  • エリンギ(短冊切り)…30g
  • しめじ(石突を取る)…30g
  • 玉ネギ(薄切り)…30g
  • 小松菜(4cmに切る)…30g
  • 人参(細切り)…20g

作り方

  1. 蒸面を耐熱皿に入れ、 酒を回しかけ、ふんわりとラップをして電子レンジ(500W)で1分加熱します。
  2. フライパンでごま油を熱し、 ①を入れ1分半焼き、裏返してまた1分半焼きます。麺の表面がカリッとしてきたら、皿に取り出します。
  3. ②のフライパンににんにくと油を入れ弱火で炒めます。 香りが出たら豚バラ肉を炒め、部材🅱を入れて更に炒めます。
  4. 部材🅰を片栗粉が溶けるように混ぜ③に入れます。 中火で混ぜながら炒め、とろみがついたら②の麺にかけて完成です。

このレシピで使ったお土産商品

ページの
一番上へ戻る