ぎょうざの満洲のお土産商品を使ったレシピを紹介!
しょうゆラーメン
予め丼とたれを温めて更にあつあつ!
材料(2人前)★マークは自家製お土産商品です。
- ★生麵※ゆでる前に常温でしばらく置く…1玉
- 熱湯(丼温め用)…適量
- ★しょうゆタレ…1袋
- 長ネギ(スライス)…10g
- 熱湯(スープ用)…360cc
- お好み具材…適量
- ★メンマ★チャーシュー★味玉など
- トッピング用長ネギ(スライス)…30g
作り方
- ➀鍋にたっぷりの湯を沸騰させ★生麺を入れ、1分50秒ゆでます。
- ➁温めた丼に★しょうゆタレと長ネギ10g分を先に入れ、熱湯360ccを注ぎ、よくかき混ぜます。
- ➂よく湯を切った麺を丼の中に入れ、お好み具と残りの長ネギ30gを乗り付けて完成。
あんかけもやしラーメン
予め丼を温めておくとgood!
材料(2人前) ★マークは自家製お土産商品です。
- 豚バラ肉…70g
- [野菜]もやし…1袋(200g)
- [野菜]玉ネギ(スライス)…60g
- [野菜]人参(短冊切り)…30g
- [野菜]ニラ(5cm幅に切る)…30g
- 油…大さじ1
- 酒…大さじ1
- コショウ…少々
- ★生麺…2玉
- 🅰️★しおタレ…1袋
- 🅰️水…400cc
- 🅰️片栗粉…25g
- ※🅰️を混ぜ合わせておく
- ごま油…小さじ1
- 🅱️★しょうゆタレ…1袋
- 🅱️熱湯…400cc
作り方
- ➀熱したフライパンに油を入れ、豚バラ肉を色が変わるまで炒め、野菜、酒、コショウをいれて更に炒めます。
- ➁別の鍋にたっぷり湯を沸騰させ★生麺を入れ、1分50秒ゆでます。
- ➂➀に🅰️を入れ、混ぜながら炒め、とろみがついたらごま油を加えます。
- ➃カップなどに🅱️を入れ、かき混ぜ、丼に分け入れます。
- ➄麺を湯切りして、丼の中に入れ、麺の上に➂を注ぎ完成。
このレシピで使ったお土産商品
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生麺
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しょうゆタレ
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しおタレ
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チャーシュー
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メンマ
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味玉