簡単でおいしい!おうちde満洲レシピ

ぎょうざの満洲のお土産商品を使ったレシピを紹介!

しおラーメンとタンメンのレシピ

しおラーメン

しおラーメン

予め丼とタレを温めて更にあつあつ!

材料(2人前)★マークは自家製お土産商品です。

  • 生麵…1玉
  • 熱湯(丼温め用)…適量
  • 🅰️しおタレ…1袋
  • 🅰️長ネギ(小口切り)…10g
  • 熱湯(スープ用)…360cc
  • お好み具材…適量
  • メンマチャーシュー味玉
  • ゆで小松菜、白髪ネギなど
  • いりごま…適量

作り方

  1. 丼に袋のまま★しおタレと熱湯を入れ、丼を温めておきます。
  2. 鍋にたっぷり湯を沸騰させ★生麺を入れます。再び沸騰したら箸で麺を軽くほぐします。(ゆで時間:1分50秒)
  3. 温めた丼の湯を捨て、🅰️を入れ、熱湯360ccを注ぎます。
  4. ゆでた麺をザルにあげ、湯をよく切り、➂の丼の中に入れ、お好みの具材を盛り、いりごまを振りかけ完成。




タンメン

タンメン

レシピ考案者 下赤塚駅店 山田

材料(1人前) ★マークは自家製お土産商品です。

  • 豚バラ肉…60g
  • [野菜]キャベツ(細切り)…150g
  • [野菜]玉ネギ(スライス)…30g
  • [野菜]人参(細切り)…30g
  • [野菜]小松菜(3cm幅に切る)…30g
  • 油…大さじ1
  • 酒…大さじ1
  • コショウ…少々
  • 生麺…1玉
  • 🅰️しおタレ…1袋
  • 🅰️お湯…360cc
  • ごま油…小さじ1

作り方

  1. 熱したフライパンに油を入れ、豚バラ肉を色が変わるまで炒め、[野菜]、酒、コショウを入れて更に炒めます。
  2. 別の鍋にたっぷりの湯を沸騰させ★生麺を入れ、1分40秒ゆでます。
  3. 野菜がしんなりしたら➀に🅰️を入れ、沸騰直前にごま油を入れて、火を止めます。
  4. よく湯切りした麵を、温めた丼の中に入れ、➂を注ぎ完成。




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