ぎょうざの満洲のお土産商品を使ったレシピを紹介!
しおラーメン
予め丼とタレを温めて更にあつあつ!
材料(2人前)★マークは自家製お土産商品です。
- ★生麵…1玉
- 熱湯(丼温め用)…適量
- 🅰️★しおタレ…1袋
- 🅰️長ネギ(小口切り)…10g
- 熱湯(スープ用)…360cc
- お好み具材…適量
- ★メンマ★チャーシュー★味玉
- ゆで小松菜、白髪ネギなど
- いりごま…適量
作り方
- ➀丼に袋のまま★しおタレと熱湯を入れ、丼を温めておきます。
- ➁鍋にたっぷり湯を沸騰させ★生麺を入れます。再び沸騰したら箸で麺を軽くほぐします。(ゆで時間:1分50秒)
- ➂温めた丼の湯を捨て、🅰️を入れ、熱湯360ccを注ぎます。
- ➃ゆでた麺をザルにあげ、湯をよく切り、➂の丼の中に入れ、お好みの具材を盛り、いりごまを振りかけ完成。
タンメン
レシピ考案者 下赤塚駅店 山田
材料(1人前) ★マークは自家製お土産商品です。
- 豚バラ肉…60g
- [野菜]キャベツ(細切り)…150g
- [野菜]玉ネギ(スライス)…30g
- [野菜]人参(細切り)…30g
- [野菜]小松菜(3cm幅に切る)…30g
- 油…大さじ1
- 酒…大さじ1
- コショウ…少々
- ★生麺…1玉
- 🅰️★しおタレ…1袋
- 🅰️お湯…360cc
- ごま油…小さじ1
作り方
- ➀熱したフライパンに油を入れ、豚バラ肉を色が変わるまで炒め、[野菜]、酒、コショウを入れて更に炒めます。
- ➁別の鍋にたっぷりの湯を沸騰させ★生麺を入れ、1分40秒ゆでます。
- ➂野菜がしんなりしたら➀に🅰️を入れ、沸騰直前にごま油を入れて、火を止めます。
- ➃よく湯切りした麵を、温めた丼の中に入れ、➂を注ぎ完成。
このレシピで使ったお土産商品
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生麺
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しょうゆタレ
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しおタレ
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チャーシュー
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メンマ
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味玉