ぎょうざの満洲のお土産商品を使ったレシピを紹介!
定番・餃子鍋
材料(2~3人前) ★マークは自家製お土産商品です。
- ★生ぎょうざ…6~9個
- だし汁…約800cc
- 昆布を浸した水700ccを火にかけ、沸騰直前に昆布を取り、酒100ccを加え沸騰させたもの
- 豚バラ肉…50g
- お好みの具材…適量
- ポン酢…適量
作り方
- ① 鍋にお好みの具材・生ぎょうざ・だし汁を入れます。
- ② 火が通ったら出来上がりです。
- ポン酢につけてお召し上がりください。
塩しょうが鍋
材料(2~3人前) ★マークは自家製お土産商品です。
- ★生ぎょうざ…6~9個
- ★しおタレ…2袋
- おろししょうが…大さじ2
- 水…約800cc
- お好みの具材…適量
作り方
- ① 鍋にお好みの具材・生ぎょうざ・生姜・水・しおタレを入れます。
- ② 火が通ったら出来上がりです。
ぎょうざ屋さんのポトフ
材料(2~3人前) ★マークは自家製お土産商品です。
- ★生ぎょうざ…12個
- ★しおタレ…2袋
- 水…約800cc
- ローリエ…1枚
- お好みの具材…適量
- ブラックペッパー…適量
作り方
- ① 鍋にお好みの具材・生ぎょうざ・しおタレ・水を入れ火にかけます。
- ② 煮立ったらローリエを入れて、柔らかくなったら出来上がりです。
- お好みでブラックペッパーを振ってお召し上がりください。
キムチ餃子鍋
材料(2~3人前) ★マークは自家製お土産商品です。
- ★生ぎょうざ…6~9個
- ★キムチ…1袋
- ★しょうゆタレ…2袋
- 水…約800cc
- お好みの具材…適量
作り方
- ① 鍋にお好みの具材・生ぎょうざ・キムチ・水・しょうゆタレを入れます。
- ② 火が通ったら出来上がりです。
えび餃子de湯豆腐鍋
材料(1人前) ★マークは自家製お土産商品です。
- ★天然えび入り生ぎょうざ…3個
- ★しおタレ…1袋
- 水…400cc
- 酒…大さじ1
- 豆腐…半丁
- ゆずの皮(千切り)…適量
- お好みの具材:白菜、長ネギ、三つ葉など
作り方
- ➀鍋にお好みの具材・餃子・水・しおタレ・酒を入れ、火にかけます。
- ➁ 火が通ったら、ゆずの皮を散らして完成。
おろしdeえび水餃子
材料(1人前) ★マークは自家製お土産商品です。
- ★天然えび入り生ぎょうざ…6個
- 添付のタレ…1袋
- 大根おろし…適量
作り方
- ➀沸騰したたっぷりの湯で、餃子を約6分ゆでます。
- ➁ゆであがった餃子は、よく湯をきり、お皿に盛り、大根おろしをのせ、添付のタレをかけ完成。
このレシピで使ったお土産商品
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生ぎょうざ
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しおタレ
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キムチ
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しょうゆタレ