醬油つけ麵
材料(1人前)
マークは自家製お土産商品です
- 生麺
- 1袋
- お湯
- 200cc
- しょうゆタレ
- 1袋
-
豚バラ肉
(一口大に切る) - 30g
-
長ネギ
(粗みじん切り) - 10g
-
お好みの具材
(味玉、メンマ、小松菜、いんげんなど) - 適量
- いりごま
- 適量
A
作り方
- ➀ 沸騰したたっぷりの湯で、生麺を3分30秒ゆでます。 ゆであがったらザルにあげ、流水でぬめりを取り、水気をよく切り、器に盛ります。
- ➁ 鍋にAを入れ、沸騰させて豚バラ肉に火が通ったら、器に入れます。
- ➂ ➀の上に、お好みの具材を盛りつけ、いりごまを掛けて完成です。
めかじきバーガー
材料(1人前)
マークは自家製お土産商品です
- めかじきチャーシュー
- 1袋
- 片栗粉
- 大さじ1
- 油
- 大さじ1
- バター
- 8g
-
イングリッシュマフィン
(半分に切る) - 1個
- レタス
- 適量
- スライスチーズ
- 1枚
-
レモン
(2~3mm幅の輪切り) - 1枚
-
トマト
(1cm幅の輪切り) - 1切れ
作り方
- ➀ 袋からめかじきチャーシューを取り出し、めかじきの両面に片栗粉をまぶします。 タレは捨てずに取っておきます。
- ➁ 熱したフライパンに油を入れ、➀のめかじきを入れ、両面を焼きます。 焼き色が付いたら取り出し、フライパンに残っている油を拭き取ります。
- ➂ フライパンにバター4gを入れ溶かし、イングリッシュマフィンを入れ、両面を焼いて、取り出します。 残りのバター4gを入れ、➀のたれを入れ、煮詰めて、➁のめかじきを戻し入れ、タレを全体に絡めます。
- ➃ ➂のマフィンに、レタス、➂のめかじき、スライスチーズ、レモン、トマトの順に挟んだら完成です。