簡単でおいしい!おうちde満洲レシピ

ぎょうざの満洲のお土産商品を使ったレシピを紹介!

Vol.81

醬油つけ麵

醤油つけ麺
レシピ考案者
川越的場店 加藤

材料(1人前)
マークは自家製お土産商品です

生麺
1袋

A

お湯
200cc
しょうゆタレ
1袋
豚バラ肉
(一口大に切る)
30g
長ネギ
(粗みじん切り)
10g
お好みの具材
(味玉、メンマ、小松菜、いんげんなど)
適量
いりごま
適量

作り方

  1. ➀ 沸騰したたっぷりの湯で、生麺を3分30秒ゆでます。 ゆであがったらザルにあげ、流水でぬめりを取り、水気をよく切り、器に盛ります。
  2. ➁ 鍋にAを入れ、沸騰させて豚バラ肉に火が通ったら、器に入れます。
  3. ➂ ➀の上に、お好みの具材を盛りつけ、いりごまを掛けて完成です。

めかじきバーガー

よだれ鶏ザーサイ入りサラダ
レシピ考案者
椎名町駅店 村上

材料(1人前)
マークは自家製お土産商品です

めかじきチャーシュー
1袋
片栗粉
大さじ1
大さじ1
バター
8g
イングリッシュマフィン
(半分に切る)
1個
レタス
適量
スライスチーズ
1枚
レモン
(2~3mm幅の輪切り)
1枚
トマト
(1cm幅の輪切り)
1切れ

作り方

  1. ➀ 袋からめかじきチャーシューを取り出し、めかじきの両面に片栗粉をまぶします。 タレは捨てずに取っておきます。
  2. ➁ 熱したフライパンに油を入れ、➀のめかじきを入れ、両面を焼きます。 焼き色が付いたら取り出し、フライパンに残っている油を拭き取ります。
  3. ➂ フライパンにバター4gを入れ溶かし、イングリッシュマフィンを入れ、両面を焼いて、取り出します。 残りのバター4gを入れ、➀のたれを入れ、煮詰めて、➁のめかじきを戻し入れ、タレを全体に絡めます。
  4. ➃ ➂のマフィンに、レタス、➂のめかじき、スライスチーズ、レモン、トマトの順に挟んだら完成です。

このレシピで使ったお土産商品

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