簡単でおいしい!おうちde満洲レシピ

ぎょうざの満洲のお土産商品を使ったレシピを紹介!

Vol.82

みそ餃子鍋

みそ餃子鍋
レシピ考案者
川越的場店 加藤

材料(2~3人前)
マークは自家製お土産商品です

生ぎょうざ
(冷蔵or冷凍)
6~12個

A

800cc
みそタレ
(水と混ぜておく)
2袋
お好みの野菜
適量
バター
お好みで

作り方

  1. ➀ お好みの野菜を食べやすい大きさに切ります。
  2. ➁ 鍋に生ぎょうざとお好みの具材を入れ、 Aを注ぎ火にかけます。 全体に火が通ったら、バターをのせて完成です。

みそラーメン

よだれ鶏ザーサイ入りサラダ
レシピ考案者
椎名町駅店 村上

材料(1人前)
マークは自家製お土産商品です

生麺
1玉
小さじ1

具材

豚肉
15g
お好みの野菜(細切り)
(キャベツ、ニラ、人参、サツマイモなど)
150g
みそタレ
1袋
360cc

作り方

  1. ➀ フライパンに油を引き具材を炒め、 火が通ったら水を入れ、ひと煮立ちしたら、みそタレを入れます。
  2. ➁ ➀と同時に別の鍋にたっぷりの湯を沸騰させ、生麺を1分50秒ゆでます。
  3. ➂ ➁の麵をザルにあげ、湯をよく切り、丼に入れ、➀を注ぎ入れて完成。
  4. ※お好みでバターやコーンのトッピングや、ごま油を垂らすとおいしい!

このレシピで使ったお土産商品

おうちde満洲レシピのTOPに戻る