簡単でおいしい!おうちde満洲レシピ

ぎょうざの満洲のお土産商品を使ったレシピを紹介!

Vol.83

えび入りニラ玉ラーメン

えび入りニラ玉ラーメン
レシピ考案者
川越的場店 加藤

材料(1人前)
マークは自家製お土産商品です

生麺
1玉
大さじ1
豚肉
25g
お好みの野菜
白菜、ニラ、玉ネギ、人参など
150g~200g
エビ
2尾
大さじ1
コショウ
少々
400cc

A

しおタレ
1袋
片栗粉
(しおタレと混ぜておく)
大さじ1
溶き卵
1個
ごま油
小さじ1

作り方

  1. ➀ 熱したフライパンに油を入れ、豚肉を入れ色が変わるまで炒め、お好みの野菜、エビ、酒、コショウを入れ、さらに炒めます。
  2. ➁ ➀に水に水を加え、沸騰したらAを入れかき混ぜます。 とろみがついてきたら、溶き卵を回し入れ、ごま油を垂らします。
  3. ➂ 同時に別の鍋にたっぷりのお湯を沸かし、生麺を入れて1分50秒ゆで、よく湯切りし、丼に入れます。
  4. ➃ ゆであがった面の上に、➁を注ぎ入れて完成です。

このレシピで使ったお土産商品

おうちde満洲レシピのTOPに戻る