簡単でおいしい!おうちde満洲レシピ

ぎょうざの満洲のお土産商品を使ったレシピを紹介!

Vol.91

キムチ塩ラーメン

キムチ塩ラーメン

材料(1人前)
は自家製お土産商品です

国産白菜のキムチ
1/2袋
旨辛みそ
小さじ1/3
生麺
1玉

A

しおタレ
1袋
400cc
小さじ2
豚こま肉 一口大にカット
80g
長ネギ 小口切り
10cm
ほうれん草 5cmにカットし水に晒す
1株(およそ40g)

ニラでもOK!

といておく
1個
ゴマ油
小さじ1杯

作り方

  1. ➀ フライパンに油を入れ豚肉を炒め、キムチを入れ水分を飛ばすように炒め、旨辛みそ、長ネギを入れ香りが立つまで炒めます。
  2. ➁ 1.にAを入れ、沸騰したらほうれん草を入れ、再度沸いたら卵、ゴマ油の順に回し入れます。
  3. ➂ 1.と同時に、鍋にたっぷりの湯を沸騰させ、生麺を入れ、1分30秒ゆでます。
  4. ➃ 3.の麺をザルにあげ、湯をよく切り丼に入れ、上から2.を注ぎ入れ完成です。

牛肉とほうれん草のキムチ炒め

牛肉とほうれん草のキムチ炒め

材料(2人前)

国産白菜のキムチ
1袋
旨辛みそ
小さじ2
小さじ1
牛薄切り肉 一口大にカット
100g
ほうれん草 5cmにカットし水に晒す
2株(およそ80g)
といておく
1個
しょうゆ
小さじ1杯
ゴマ油
小さじ1杯

作り方

  1. ➀ フライパンに油を熱し、卵をふんわり半熟に炒め皿に取り出します。
  2. ➁ 1.のフライパンで牛肉を8割程度炒め、火を弱め旨辛みそを加え香りが立つまで炒めます。
  3. キムチを入れ水分を飛ばすようにしっかり炒めます。
  4. ➃ 卵を戻し軽く混ぜ、しょうゆを入れ全体を混ぜ合わせます。ゴマ油を回し入れたら完成です。

このレシピで使ったお土産商品

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