ぎょうざの満洲のお土産商品を使ったレシピを紹介!
ぎょうざの満洲のお土産商品を使ったレシピを紹介!
キムチ塩ラーメン
材料(1人前)
は自家製お土産商品です
- 国産白菜のキムチ
- 1/2袋
- 旨辛みそ
- 小さじ1/3
- 生麺
- 1玉
-
しおタレ
- 1袋
- 水
- 400cc
- 油
- 小さじ2
- 豚こま肉 一口大にカット
- 80g
- 長ネギ 小口切り
- 10cm
- ほうれん草 5cmにカットし水に晒す
- 1株(およそ40g)
- 卵 といておく
- 1個
- ゴマ油
- 小さじ1杯
A
ニラでもOK!
作り方
- ➀ フライパンに油を入れ豚肉を炒め、キムチを入れ水分を飛ばすように炒め、旨辛みそ、長ネギを入れ香りが立つまで炒めます。
- ➁ 1.にAを入れ、沸騰したらほうれん草を入れ、再度沸いたら卵、ゴマ油の順に回し入れます。
- ➂ 1.と同時に、鍋にたっぷりの湯を沸騰させ、生麺を入れ、1分30秒ゆでます。
- ➃ 3.の麺をザルにあげ、湯をよく切り丼に入れ、上から2.を注ぎ入れ完成です。
牛肉とほうれん草のキムチ炒め
材料(2人前)
- 国産白菜のキムチ
- 1袋
- 旨辛みそ
- 小さじ2
- 油
- 小さじ1
- 牛薄切り肉 一口大にカット
- 100g
- ほうれん草 5cmにカットし水に晒す
- 2株(およそ80g)
- 卵 といておく
- 1個
- しょうゆ
- 小さじ1杯
- ゴマ油
- 小さじ1杯
作り方
- ➀ フライパンに油を熱し、卵をふんわり半熟に炒め皿に取り出します。
- ➁ 1.のフライパンで牛肉を8割程度炒め、火を弱め旨辛みそを加え香りが立つまで炒めます。
- ➂ キムチを入れ水分を飛ばすようにしっかり炒めます。
- ➃ 卵を戻し軽く混ぜ、しょうゆを入れ全体を混ぜ合わせます。ゴマ油を回し入れたら完成です。
