会社概要
ぎょうざの満洲の概要
設立 | 1964年 満洲里創業 |
---|---|
組織変更 | 1995年8月31日 株式会社ぎょうざの満洲 |
事業内容 | 食品の製造及び販売・中華料理店の経営 |
資本金 | 1億円 |
主要取引銀行 | 埼玉りそな銀行 鶴ヶ島支店/みずほ銀行 川越支店/三菱UFJ銀行 川越支店/武蔵野銀行 新所沢支店/飯能信用金庫 鶴ヶ島西支店/日本政策金融公庫 さいたま支社/商工中金 熊谷支店 |
主な仕入先 | 一般農家/スターゼン/自社農園 |
年商 | 77億円 (2021年6月期) |
主な役員 | 池野谷ひろみ(社長)/金子梅吉(相談役) |
川越本社・工場 | 〒350-1107 埼玉県川越市的場新町21-1 スープ・タレ・中華総菜・デザート製造・物流倉庫 営業部・管理部・品質管理室 TEL 049-273-9333 |
坂戸工場 | 〒350-0269 埼玉県坂戸市にっさい花みず木1-4-1 生餃子・中華生麺・蒸麺製造 TEL 049-288-7100 |
江坂工場 | 〒564-0053 大阪府吹田市江の木町27-16 生餃子・中華生麺製造 TEL 06-6155-6051 |
直営店舗 | 101店舗(2021年12月現在) |
従業員数 | 2,050名<正社員320名>(2021年6月現在) |
福利厚生 | 越後湯沢岩原、老神温泉に保養所有り |
電話番号 | 代表(川越本社・工場) 049-273-9333 |
本社受付 | 8:30~17:15 |
gyouza@mansyu.co.jp |
沿革
1964年 | 所沢市緑町にて満洲里創業 | ||
---|---|---|---|
1972年 | 7月 | 所沢市松葉町にて有限会社満洲飯店設立 資本金100万円、社長に金子梅吉就任 |
|
1977年 | 5月 | 屋号をぎょうざの満洲とする | |
1981年 | 9月 | 増資、資本金1,000万円 | |
1984年 | 10月 | 製造工場(48坪)開設 餃子製造機、製麺機設置 | |
1988年 | 6月 | 本店ビル(地上2階、地下1階)完成 | |
1990年 | 12月 | 製造工場拡張(97坪) ボイラー、スープ包装機設置 |
|
1993年 | 12月 | 商標登録「ぎょうざの満洲」 | |
1995年 | 9月 | 組織変更、有限会社満洲飯店を株式会社ぎょうざの満洲とする | |
12月 | 鶴ヶ島市に新社屋、新工場完成 大型冷凍冷蔵庫(60坪)設置、新物流システム導入 |
||
1996年 | 10月 | 増資、資本金3,000万円 | |
1997年 | 3月 | 大型餃子自動製造機増設、日産3万食可能となる | |
1998年 | 8月 | 代表取締役社長に池野谷ひろみ、会長に金子梅吉就任 | |
11月 | 餃子の皮練機、製麺大型練機設置 | ||
1999年 | 5月 | 特許出願「製麺装置による麺の製造方法及び製麺装置」 | |
6月 | TBSラジオCM開始 | ||
10月 | 増資、資本金5,000万円 | ||
12月 | 大型餃子自動製造機設置、自動パック機導入 日産4万5千食可能となる。宅配餃子本格稼働 |
||
2000年 | 6月 | 文化放送ラジオCM開始 | |
2001年 | 6月 | 増資、資本金8,000万円 | |
8月 | 本社事務所移転(敷地160坪、建物210坪) | ||
12月 | 大型餃子自動製造機増設、日産6万食可能となる | ||
2002年 | NACK5ラジオCM開始 | ||
9月 | 増資、資本金1億円 | ||
2005年 | 6月 | 本社、坂戸新工場竣工、餃子ライン増設、小麦粉サイロ、トンネルフリーザー新設、日産15万食可能となる | |
11月 | ISO9001認証取得(坂戸工場、鶴ヶ島工場、全店舗)彩の国工場に指定 | ||
2007年 | 餃子が彩の国優良ブランド品に指定される | ||
2008年 | 監視カメラ全店設置 オーダーエントリーシステム導入 社歌完成 埼玉県農産物サポート店 パパママ応援ショップ協賛店 |
||
2009年 | テレ玉テレビCM開始 農林水産省 生産局長賞受賞(第二回国産野菜の生産利用拡大優良事業者表彰式典) |
||
2010年 | 沼田市老神温泉に旅館「東明館」開業 全店終日禁煙、全店樽生達人店に認定 |
||
2012年 | 9月 | 関西地区、大阪に初出店 | |
2013年 | 2月 | FSSC22000認証取得(坂戸工場、鶴ヶ島工場) 坂戸工場冷蔵・冷凍庫増設 |
|
2014年 | 1月 | 「フード・アクション・ニッポン・アワード2013」入賞 | |
3月 | 自社農園(株)満洲ファーム設立 本社、坂戸工場に太陽光発電システム導入 |
||
6月 | 全店舗の調理油に植物性油を使用 創業50周年を迎える |
||
2015年 | 3月 | 麺の小麦を国産化 | |
8月 | 大阪府吹田市に関西、江坂工場竣工 | ||
2016年 | セルフオーダーシステム導入 | ||
9月 | FSSC22000認証取得(江坂工場) | ||
12月 | 餃子の皮の小麦を国産化 | ||
2018年 | 4月 | 玄米の取り扱いを開始 | |
10月 | 豚肉を一新した「新餃子」を発売 | ||
2019年 | 1月 | 川越本社・ 工場 竣工 | |
7月 | 全店でキャッシュレス決済導入 プロ卓球チーム「T.T彩たま」のゴールド・パートナーとなる |
||
2021年 | 7月 | 100店舗目の「町田パリオ店」出店 | |
12月 | 「京王橋本駅店」神奈川県に初出店 |