簡単でおいしい!おうちde満洲レシピ

ぎょうざの満洲のお土産商品を使ったレシピを紹介!

アレンジレシピ

ワカメンマチャーハン

ソース焼そば

作り方が簡単に美味しく進化♪
レシピ考案者 東久留米西口店 関口

材料(2人前)★マークは自家製お土産商品です。

  • 溶き卵…2個
  • 油…小さじ1
  • 🅰️メンマ(1~2cm幅に切る)…50g
  • 🅰️わかめ(粗みじん切り)…50g
  • 🅰️長ネギ(小口切り)…20g
  • 🅰️ご飯…500g
  • 🅱しおタレ…1袋
  • 🅱酒…大さじ1
  • 🅱コショウ…少々
  • いりぐま…少々
  • 小ネギなど…お好みで

作り方

  1. 熱したフライパンに油を入れ、溶き卵を入れたらざっくりとかき混ぜ、玉子に火が通ったら🅰️を入れ、手早くほぐすように炒めます。
  2. ご飯がバラバラになったら🅱を入れ炒め、全体に味がなじんだら、器に盛り、いりごまを振りかけ完成です。お好みで小ねぎを適量どうぞ。




豆乳担々麺

ちゃんぽん風麺

コクのあるまろやかな味わい!
レシピ考案者 久喜西口店一同

材料(2人前)★マークは自家製お土産商品です。

タレ
  • マーボタレ…1袋
  • ホイコーロみそ…1袋
肉そぼろ
  • 豚ひき肉…100g
  • 油…小さじ1
  • 🅰️長ネギ(みじん切り)…50g
  • 🅰️タケノコ(みじん切り)…50g
  • 生麺…2玉
  • 🅱お湯…400cc
  • 🅱豆乳…200cc
  • お好みの湯で野菜(チンゲン菜など)…適量
  • ラー油…お好みで

作り方

  1. 【肉そぼろ】を作ります。熱したフライパンに油を入れ、豚ひき肉を色が変わるまで炒め、🅰️を入れ炒め、【タレ】から大さじ1だけ入れ、更に炒めます。
  2. 鍋にたっぷりの湯を沸騰させ生麺を入れ、1分30秒ゆでます。
  3. ➁の麺をゆでている間に、別の鍋に🅱と残りのたれを入れ、かき混ぜながら温め、ふつふつしてきたら火を止めます。
  4. ➁の麺をザルにあげ、湯をよく切り、丼に入れ、➂を注ぎます。上に➀を盛りつけ完成です。湯で野菜とラー油は、お好みでどうぞ。




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