簡単でおいしい!おうちde満洲レシピ

ぎょうざの満洲のお土産商品を使ったレシピを紹介!

【節分特集】➁鬼除け汁(節分汁)

【節分特集】

秘伝豆1つで3品も作れちゃう!

鬼除け汁(節分汁)

➁鬼除け汁(節分汁)
レシピ考案者 武蔵境北口店 菊川

材料(3~4人前) ★マークは自家製お土産商品です。

  • ごま油…大さじ1
  • 豚バラ肉(一口大)…100g
  • だし汁…700cc
  • 味噌…70g
<野菜>
  • 大根(いちょう切り)…100g
  • 里芋(皮をむき、食べやすい大きさに切る)…80g
  • 人参(いちょう切り)…30g
  • 塩ゆで秘伝豆…50g
  • 青ネギ(小口切り)、一味唐辛子…適量

作り方

  1. 鍋にごま油を引き、豚バラ肉と<野菜>を炒めます。
  2. だし汁を入れて、アクを取りながら弱火で煮込みます。
  3. 具材に火が通ったら味噌を溶いて、塩ゆで秘伝豆を入れ、ひと煮立ちさせて完成です。
      お好みで、青ネギや一味唐辛子などとご一緒に。

このレシピで使ったお土産商品

ページの
一番上へ戻る