ぎょうざの満洲のお土産商品を使ったレシピを紹介!
秘伝豆1つで3品も作れちゃう!
➁鬼除け汁(節分汁)
レシピ考案者 武蔵境北口店 菊川
材料(3~4人前) ★マークは自家製お土産商品です。
- ごま油…大さじ1
- 豚バラ肉(一口大)…100g
- だし汁…700cc
- 味噌…70g
<野菜>
- 大根(いちょう切り)…100g
- 里芋(皮をむき、食べやすい大きさに切る)…80g
- 人参(いちょう切り)…30g
- ★塩ゆで秘伝豆…50g
- 青ネギ(小口切り)、一味唐辛子…適量
作り方
- ➀ 鍋にごま油を引き、豚バラ肉と<野菜>を炒めます。
- ➁ だし汁を入れて、アクを取りながら弱火で煮込みます。
- ➁ 具材に火が通ったら味噌を溶いて、塩ゆで秘伝豆を入れ、ひと煮立ちさせて完成です。
お好みで、青ネギや一味唐辛子などとご一緒に。
このレシピで使ったお土産商品
-
秘伝豆