ぎょうざの満洲のお土産商品を使ったレシピを紹介!
ワカメンマチャーハン
作り方が簡単に美味しく進化♪
レシピ考案者 東久留米西口店 関口
材料(2人前)★マークは自家製お土産商品です。
- 溶き卵…2個
- 油…小さじ1
- 🅰️★メンマ(1~2cm幅に切る)…50g
- 🅰️わかめ(粗みじん切り)…50g
- 🅰️長ネギ(小口切り)…20g
- 🅰️ご飯…500g
- 🅱★しおタレ…1袋
- 🅱酒…大さじ1
- 🅱コショウ…少々
- いりぐま…少々
- 小ネギなど…お好みで
作り方
- ➀熱したフライパンに油を入れ、溶き卵を入れたらざっくりとかき混ぜ、玉子に火が通ったら🅰️を入れ、手早くほぐすように炒めます。
- ➁ご飯がバラバラになったら🅱を入れ炒め、全体に味がなじんだら、器に盛り、いりごまを振りかけ完成です。お好みで小ねぎを適量どうぞ。
豆乳担々麺
コクのあるまろやかな味わい!
レシピ考案者 久喜西口店一同
材料(2人前)★マークは自家製お土産商品です。
タレ
- ★マーボタレ…1袋
- ★ホイコーロみそ…1袋
肉そぼろ
- 豚ひき肉…100g
- 油…小さじ1
- 🅰️長ネギ(みじん切り)…50g
- 🅰️タケノコ(みじん切り)…50g
- ★生麺…2玉
- 🅱お湯…400cc
- 🅱豆乳…200cc
- お好みの湯で野菜(チンゲン菜など)…適量
- ラー油…お好みで
作り方
- ➀【肉そぼろ】を作ります。熱したフライパンに油を入れ、豚ひき肉を色が変わるまで炒め、🅰️を入れ炒め、【タレ】から大さじ1だけ入れ、更に炒めます。
- ➁鍋にたっぷりの湯を沸騰させ★生麺を入れ、1分30秒ゆでます。
- ➂➁の麺をゆでている間に、別の鍋に🅱と残りのたれを入れ、かき混ぜながら温め、ふつふつしてきたら火を止めます。
- ➃➁の麺をザルにあげ、湯をよく切り、丼に入れ、➂を注ぎます。上に➀を盛りつけ完成です。湯で野菜とラー油は、お好みでどうぞ。
このレシピで使ったお土産商品
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メンマ
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しおタレ
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生麺
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ホイコーロみそ
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マーボタレ