簡単でおいしい!おうちde満洲レシピ

ぎょうざの満洲のお土産商品を使ったレシピを紹介!

Vol.78

なすde冷し中華

なすde冷し中華
レシピ考案者
営業部 山下

材料(1人前)
マークは自家製お土産商品です

なす
(へたを落とし、縦半分に切り、5㎜幅に切り込みをする)
1~2本
冷し中華タレ
1袋
生麺
1袋
お好みの具材
(チャーシュー、きゅうり、錦糸卵、トマトなど)
適量

作り方

  1. ➀ なすをさっと水にくぐらせ、深めの耐熱皿に並べ、ラップをし、電子レンジ(600W)で1本の場合3分、2本の場合は4分加熱します。 なすの上に冷し中華タレを全量入れ、冷蔵庫で30分~1時間冷します。
  2. ➁ 沸騰したたっぷりの湯で生麺を3分半ゆでます。 ゆであがったらザルにあげ、流水でぬめりを取り、氷水で冷し、水気をよく切ります。
  3. ➂ 器に➁を盛り、➀のなすとお好みの具材をのせ、➀のたれをかけて完成。

トマト入りジャージャー面

よだれ鶏ザーサイ入りサラダ
レシピ考案者
朝霞南口店 岩本

材料(1人前)
マークは自家製お土産商品です

生麺
1袋
小さじ1
豚ひき肉
50g

A

玉ネギ
(みじん切り)
20g
ピーマン
(みじん切り)
20g
お湯
50cc

B

ホイコーロみそ
1袋
トマト
(1cmの角切り)
1/2個
水溶き片栗粉
小さじ1
ごま油
小さじ1
きゅうり
(細切り)
1/2本

作り方

  1. ➀ 熱したフライパンに油を引き、豚ひき肉を炒め、Aを入れ炒めます。
  2. ➁ ➀にお湯とBを入れ、煮立ってきたら水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を入れます。
  3. ➂ 沸騰したたっぷりの湯で生麺を3分半ゆでます。 ゆであがったらザルにあげ、流水でぬめりを取り、氷水で冷し、水気をよく切ります。
  4. ➃ 面をお皿に盛り、➁をかけ、きゅうりを添えて完成。

このレシピで使ったお土産商品

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