なすde冷し中華
材料(1人前)
マークは自家製お土産商品です
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なす
(へたを落とし、縦半分に切り、5㎜幅に切り込みをする) - 1~2本
- 冷し中華タレ
- 1袋
- 生麺
- 1袋
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お好みの具材
(チャーシュー、きゅうり、錦糸卵、トマトなど) - 適量
作り方
- ➀ なすをさっと水にくぐらせ、深めの耐熱皿に並べ、ラップをし、電子レンジ(600W)で1本の場合3分、2本の場合は4分加熱します。 なすの上に冷し中華タレを全量入れ、冷蔵庫で30分~1時間冷します。
- ➁ 沸騰したたっぷりの湯で生麺を3分半ゆでます。 ゆであがったらザルにあげ、流水でぬめりを取り、氷水で冷し、水気をよく切ります。
- ➂ 器に➁を盛り、➀のなすとお好みの具材をのせ、➀のたれをかけて完成。
トマト入りジャージャー面
材料(1人前)
マークは自家製お土産商品です
- 生麺
- 1袋
- 油
- 小さじ1
- 豚ひき肉
- 50g
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玉ネギ
(みじん切り) - 20g
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ピーマン
(みじん切り) - 20g
- お湯
- 50cc
- ホイコーロみそ
- 1袋
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トマト
(1cmの角切り) - 1/2個
- 水溶き片栗粉
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
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きゅうり
(細切り) - 1/2本
A
B
作り方
- ➀ 熱したフライパンに油を引き、豚ひき肉を炒め、Aを入れ炒めます。
- ➁ ➀にお湯とBを入れ、煮立ってきたら水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を入れます。
- ➂ 沸騰したたっぷりの湯で生麺を3分半ゆでます。 ゆであがったらザルにあげ、流水でぬめりを取り、氷水で冷し、水気をよく切ります。
- ➃ 面をお皿に盛り、➁をかけ、きゅうりを添えて完成。